Ринок M&A

Сегодня сегмент рынка слияний и поглощений в развитых и развивающихся странах демонстрирует ежегодную динамику роста на уровне 10%. И, хотя в 2012 г. количество транзакций в этом сегменте упало на 12%, эксперты рынка прогнозируют, что 2013 г. станет знаковым для сделок M&A.

Тренд ушедшего года

Объем украинского рынка M&A безусловно «сдулся» в объеме в 2012 г. и составил более 2 млрд долл. Наблюдалась тенденция роста количества сделок при уменьшении размера транзакций в денежном выражении. По словам основателя компании «МТ-Инвест» Мирослава Табахарнюка, не было мегасделок, таких как продажа «Укртелекома» в 2011 г. Вообще, из 10 крупнейших сделок только одна превысила 100 млн. долл. — покупка «Лемтранса» группой СКМ.

В связи с высокими макроэкономическими рисками, интерес к украинским активам со стороны иностранных инвесторов остается низким, и основные сделки осуществлялись за счет активности украинских финансово-промышленных групп. Также виден спрос на украинские активы со стороны российских игроков, которые расширяют свое присутствие в Украине.

«В 2012 г. явно наблюдался дисбаланс между ожиданиями продавцов и покупателей. Последние стремились заплатить за актив по уровню distress, т.е., по ликвидационной стоимости, в то время как продавцы, по-прежнему помнящие докризисные мультипликаторы, не спешили расставаться с активами. Ввиду низких оценок, в основном, компании стремились продать долю, а не продавать бизнес целиком. Это было связано с невозможностью привлечь капитал любым другим способом: рынок размещений практически стоял, выпуск корпоративных долговых инструментов был заморожен, стоимость кредитных ресурсов для компаний значительно выросла», — сообщил гендиректор, партнер ООО «Сократ Капитал» Константин Лисничий.