Основные игроки

Основными игроками в нынешнем году будут выступать в основном отечественные группы. Также возможны несколько сделок, где покупателями будут выступать иностранные компании. «Скорее всего, мы не увидим много публичных размещений украинских компаний на иностранных биржах в 2013 г., поэтому для развития компаниям придется либо привлекать долги, либо инвестора, стратегического или финансового, с целью развития. Думаю, продаваться будут целиком те компании, у которых есть определенные проблемы с долгами, или те, которые не являются основным бизнесом той или иной бизнес — группы», — отметил Мирослав Табахарнюк.

С точки зрения привлечения финансирования, основным фактором будут цена ресурсов и возможность их привлечения. «Сигналов для снижения стоимости заемных ресурсов пока нет, а привлекательность украинских компаний на западе остается низкой, что оставляет невозможным IPO и привлечения западного капитала. Говоря о компаниях стоимостью до 50 млн долл., с хорошими показателями операционной деятельности, то здесь мы не исключаем и полную продажу бизнеса. Но если брать в целом, то главным источником привлечения финансирования по-прежнему будет именно продажа доли компании. Как правило, речь будет идти о продаже не профильных активов и создание максимальной вертикальной интеграции», — сказал Константин Лисничий.

Главным инвестором для Украины по-прежнему оставался Кипр. На эту юрисдикцию приходится практически треть инвестиций в Украину. Через него инвесторы репатриируют прибыль и реинвестируют в свои предприятия. Вместе с Кипром список инвесторов включает Германию, Нидерланды, Россию. Учитывая недавний всплеск нестабильности в финансовой сфере на Кипре, ожидается переток капитала в Азию, точнее — в Гонконг и Сингапур.