Основной риск

Основной риск, который возникает в Украине при проектировании международной M&A сделки, если читать европейские газеты или смотреть европейские каналы является политическим, то есть существует страх, что инвестор будет не в состоянии защитить инвестиции, из-за давления со стороны различных органов власти или коррупции. Но эти риски на наш взгляд сильно преувеличены. Достаточно взглянуть на список иностранных компаний, которые успешно работают в Украине: CRH, Heidelberg Cement, Procter & Gamble, Nestle, AB InBev, Karlsberg Group, Bunge, Knauf, GlencoreXstrata, ArcelorMittal, Craft Foods, Henkel, Johnson & Johnson, Topfer, Metro Cash & Carry, Danone и это только те, которые только пришли мне в голову.

Я уверен, что их украинское руководство скажет вам, что не легко работать в Украине, но и, что этот рынок просто слишком важен, чтобы его игнорировать. Существуют различия и нюансы в работе на любом рынке, поэтому многонациональным компаниям необходимо адаптироваться к каждому рынку и научиться играть по местным правилам или даже научиться изменять эти правила.

И наша роль в качестве консультанта для многонациональных компаний заключается в том , чтобы показать им такие риски, реальные или мнимые, и консультировать по вопросам борьбы с ними или как их избежать вообще. Довольно часто эффективным способом адаптации к местному рынку обладание миноритарной долей или наличие ответственного лица среди топ — менеджмента компании.