О прогнозе на 2013 год

По словам директора департамента инвестиционно-банковских услуг ИК «Альтана Капитал» Павла Мишустина, 2013 г. обещает дать новые возможности для компаний по привлечению ресурсов на внутреннем и внешнем рынках, что может подстегнуть их активность в сфере М&А. Снижение девальвационных ожиданий поможет вернуть интерес к Украине со стороны иностранных инвесторов и инвестиционных фондов.

«В 2013 г., по нашим оценкам, рынок М&А может превысить показатель 2012 г. более чем в два раза и преодолеть уровень 4 млрд долл.

В 1 квартале 2013 г. сохраняется тенденция 2012 г. активности по секторам: «Дельта Банк» завершил сделку по покупке «Сведбанка» в Украине, греческие и кипрские банки в Украине находятся в процессе продажи, продолжаются сделки в нефтегазовом секторе и консолидация в агросекторе. Основными покупателями по-прежнему выступают украинские ФПГ.

Составить им конкуренцию могут российские покупатели в банковском секторе, металлургии и машиностроении. В преддверии подготовки к президентским выборам кроме сделки с «Интером» мы предполагаем еще ряд крупных сделок в медиа-секторе.

Также в 2013 г. большая активность может быть в секторе инфраструктуры и логистики, которая будет в большей степени зависеть от реализации проектов по концессии портов», — сообщил управляющий директор, руководитель департамента инвестиционно-банковских услуг Concorde Capital Виталий Струков.

Эксперты ожидают рост количества сделок в банковском секторе — выход некоторых иностранных банков с украинского рынка. «В 2013 г. активность в банковском секторе вряд ли снизится — это цена, которую банковская система платит за необузданный докризисный рост. Банковский бизнес в Украине временно превратился в коллекторский, поэтому многим компаниям, прошедшим пост-кризисную реструктуризацию, придется нелегко с новыми кредиторами», — сказал Павел Мишустин .

«Как и в 2012 г., в 2013 г. будет продолжаться приватизация крупных государственных предприятий. Кроме приватизации теплоэлектроцентралей, энергоснабжающих компаний и предприятий по газоснабжению, также может быть проведена приватизация угледобывающих предприятий», — добавил Брайан Бест.