Банки в Украине

В 2012 г. с банковского рынка начали уходить европейские банки, которые продавали свои дочерние банки в Украине — среди них Commerzbank, Erste Bank.

«Ряд западных банков продали свои доли в украинский активах, в частности, VAB, SEB, Форум, Erste. Западники так же активно расставались со своими портфелями плохих кредитов (bad loans). Наиболее активными покупателями выступили «Дельта Банк», «Альфа Банк» и Смарт Групп Вадима Новинского. В этом году мы ожидаем продолжения этой тенденции. Знаковой стала покупка Google украинского стартапа Viewdle. Есть основания полагать, что западные инвесторы будут более активно и серьезно искать интересные проекты в сфере информационных технологий», — отметил Константин Лисничий.

«Наличие продавцов и покупателей не означает, что переговоры между ними всегда завершаются сделкой. Собственники компаний, которые не обременены долгами и работают с хорошей маржой, не спешат продавать сегодня, а скорее выжидают наибольшей цены, общаются с потенциальными покупателями, чтобы оценить себя. А покупатели, особенно иностранные, видят в Украине достаточно высокие риски, в том числе валютные, и не готовы переплачивать даже за достаточно привлекательные активы», — резюмировал Мирослав Табахарнюк.

Что касается проблемных активов, т.е., компаний, имеющих высокую долговую нагрузку, то сделки с такими активами сегодня совершаются, зачастую, при готовности кредиторов дисконтировать или реструктуризировать долги. Или же проблемные активы переходят на баланс банков, которые затем будут пытаться реализовать такие активы.